Условия получения юридической консультации
Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.
Полезна ли Вам была консультация юриста?
Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.
Свернуть
Законодательство
Здравствуйте,
У меня такой вопрос: Биомама освободилась по УДО в апреле этого года. Она планировала забрать детей к себе. Детей двое - 13 и 9 лет. На сегодняшний день она так и не написала заявление в опеку что хочет забрать детей. Готовимся к школе, живем в ожидании. Мама звонит регулярно и рассказывает детям как сильно любит их и скучает и обещает забрать их. Но ситуация не меняется. Подскажите, что мне делать? Может прекратить общение? Надо как то сдвинуть дело с мертвой точки... Просто надо определиться: или забирает, или живем дальше как семья.
Добрый день! Мать имеет право написать заявление в опеку и опека прекратит ваши полномочия,отдаст детей. Прямо процедура не прописана, поэтому много зависит от региона- где-то просят хоть какой-то набор справок (доход, жилье),где-то не тянут резину,раз все равно нет оснований не отдать ребенка родителю,который не лишен прав и не ограничен в родительских правах.
ст.39 ГК РФ
1. Орган опеки и попечительства освобождает опекуна или попечителя от исполнения им своих обязанностей в случаях возвращения несовершеннолетнего его родителям или его усыновления.
Если мать заявление не пишет,то,действительно,создается подвешенная ситуация. Право общения у нее с детьми есть, будете отказывать- может начать давить через опеку или суд. Чтобы внести какую-то ясность и закрепить статус у детей нужно подавать в суд на лишение или хотя бы ограничение прав. Или с ее согласия усыновить (ст.129 СК РФ).
Если были взысканы алименты, то задолженность по их уплате -уже хоть какой-то аргумент для суда (у приставов взять справку о задолженности). Если не взыскивали- все равно обязанность по содержанию была, поэтому выписка по счету ребенка - что не поступало от нее ничего. Ну и что не забирает детей-тоже доказательство. Может, судимость у нее за преступления против жизни и здоровья, или диспансерный учет по наркомании. Или до МЛС тоже что-то было- оставление в организации, жестокое обращение.
СК РФ Статья 69. Лишение родительских прав
Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
-уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.
Если суд не лишит прав,то,возможно,хотя бы ограничит:
СК РФ Статья 73. Ограничение родительских прав
1. Суд может с учетом интересов ребенка принять решение об отобрании ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав (ограничении родительских прав).
2. Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).
""Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока.