Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство

ЛРП через полгода  

 

0

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как поступить.
Очень понравилась семья из трех маленьких деток, позвонила оператору, потом в опеку и узнала такую информацию. Мать ограничена в правах, перед этим стояло: Акт об оставлении ребенка в организации. Устройство: опека. По отцу прочерки. Социальная служба говорит, что мать иногда навещает детей. Я спросила - не планирует ли мать восстанавливаться. Сказали что не планирует. Подавать на лишение прав опека, я так понимаю, не собирается. Я спросила -почему, сказали что ограничение для матери сейчас может быть на любой срок, что полугодовой срок отменили. Тоесть мать сдала детей, их там кормят и учат, и там они и будут расти. А мать будет гулять и иногда навещать детей. Мне хочется уточнить по поводу того, что " лишение через полгода после ограничения отменено". И может посоветуете как правильно поступить, чтобы меня не отослали из опеки, когда я приеду за направлением?

 
0

Добрый день!
"Полугодовой" срок всегда был и есть сейчас в этой статье:

Статья 73 СК РФ . Ограничение родительских прав
1. Суд может с учетом интересов ребенка принять решение об отобрании ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав (ограничении родительских прав).
2. Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).
Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока.

То есть в решении суда обычно нет про полгода (очень-очень редко видела), просто ограничить и все. А там уж как пойдет. По кому-то подадут на ЛРП, по кому-то нет, тем более, что сейчас политика на снижение случаев ЛРП, поэтому много отказов в судах (если только не какие-то крайности).
В данном случае ограничение было не из за опасного поведения, а из-за оставления, ребенок уже под охраной государства, включен в базу и подлежит семейному устройству, поэтому опека может читать статью формально и считать,что у нее обязанности на подачу иска об ЛРП нет. Вы как посторонний человек надавить на нее не можете, но в принципе можете попробовать написать какую-нибудь жалобу на бездействие в прокуратуру, регоператору.
Обычно в таких случаях детей забирают и на ЛРП подают уже опекуны, но,повторюсь, в последние время от многих получаю истории отказов (часто с согласия/"указания" прокурора причем), если матери активны, частично погашают задолженность по алиментам и рыдают в суде.
Про планы матери на 100% может знать только она сама все-таки. Возможность теоретически есть, если она в суде докажет хоть какие-то основные моменты по образу жизни,жилью, заработку.Все зависит от обстоятельств.

+Лучше еще поговорить в самом дд (после получения направления), они владеют более точной информацией о планах и поведении, ресурсах матери, отношении к ней детей.
Отослать, то есть отказать в выдаче направления не имеют права, требуйте письменный отказ и обжалуете в прокуратуру, регоператору, в суд. Дети в базе, подлежат устройству, хождение матери это не отменяет.

 

Апрель

Благотворительный фонд
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться