Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство

Досрочная пенсия  

 

0

Здравствуйте! Ребенок инвалид в приемной семье (возмездная опека) с 2016г., с момента установления инвалидности (ребенку было 1г.11 месяцев). Могу ли я рассчитывать на льготный выход на пенсию в 50 лет (сейчас мне 41 год), при исходных данных? Если нет, то в нашей ситуации какие есть варианты того, чтобы мне все таки воспользоваться данным правом?

 
0

Добрый день!
Вот нормы закона о праве на досрочную пенсию для женщин с детьми
Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ
(ред. от 01.10.2019)
"О страховых пенсиях"
Статья 32. Сохранение права на досрочное назначение страховой пенсии отдельным категориям граждан
1. Страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 следующим гражданам:
1) женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, достигшим возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет; одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет: мужчинам, достигшим возраста 55 лет, женщинам, достигшим возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет; опекунам инвалидов с детства или лицам, являвшимся опекунами инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, страховая пенсия по старости назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 8 настоящего Федерального закона по состоянию на 31 декабря 2018 года, на один год за каждые один год и шесть месяцев опеки, но не более чем на пять лет в общей сложности, если они имеют страховой стаж не менее 20 и 15 лет соответственно мужчины и женщины;
1.1) женщинам, родившим четырех детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, достигшим возраста 56 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет;
1.2) женщинам, родившим трех детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, достигшим возраста 57 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет;
2) женщинам, родившим двух и более детей, достигшим возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях;

То есть в вашем случае право на досрочную пенсию по пп.1 п.1 ст. 32 при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 может возникнуть по основанию:
"опекунам инвалидов с детства или лицам, являвшимся опекунами инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, страховая пенсия по старости назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 8 настоящего Федерального закона по состоянию на 31 декабря 2018 года (55 лет), на один год за каждые один год и шесть месяцев опеки, но не более чем на пять лет в общей сложности, если они имеют страховой стаж не менее 20 и 15 лет соответственно мужчины и женщины".

При этом нужно учитывать, что ПФР не согласен с правом на досрочную пенсию приемных родителей ( опека на возмездной основе).

Нашла вот такого рода "отрицательные" суды
http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/100446662/

Апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 06.06.2016 по делу N 33-9640/2016
Требование: О признании незаконным решения органа Пенсионного фонда РФ и об обязании назначить пенсию.
Обстоятельства: Оспариваемым решением органа Пенсионного фонда РФ истице отказано в назначении досрочной пенсии по старости в связи с воспитанием ребенка-инвалида.
Решение: В удовлетворении требования отказано.

Апелляционное определение Челябинского областного суда от 07.11.2018 по делу N 11-14088/2018
Требование: О признании незаконным решения, возложении обязанности включить в страховой стаж период опеки, назначении досрочной страховой пенсии по старости.
Обстоятельства: Истец указал, что он обратился с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии по старости, в назначении пенсии ему отказано в связи с отсутствием факта воспитания опекуном инвалида с детства до достижения им возраста 8 лет. Полагает решение ответчика незаконным.
Решение: В удовлетворении требования отказано.

и разъяснения:
https://armizon.admtyumen.ru/mo/Armizon/socium/more.htm?id=11141716%40cmsArticle

Можете сделать запрос в письменном виде в УПФР.

В принципе если в приоритете досрочный выход на пенсию, без споров и судов, и общие условия соблюдаются, то  можно усыновить или расторгнуть договор о ПС. В этом случае периоды ПС не зачтутся, но зачтутся последующие периоды.
После увеличения размера пособия по уходу за ребенком-инвалидом (не положено при ПС) во многих регионах приемные родители расторгли договоры о ПС, размер вознаграждения по которому оказался ниже размера пособия.

 

 

 

Апрель

Благотворительный фонд
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться