Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство

Договор о ПС  

 

0

Дина, здравствуйте! С наступающим Новым годом! 🐀🎄🎆

Пожалуйста, напишите, при переходе из формы семейного устройства "возмездная опека" в "приёмную семью" вправе ли опека требовать выполнения дополнительных обязанностей от приемного родителя? Могут ли эти требования утверждаться локальными нормативными документами?

- оказывать услуги для временного проживания детей в ресурсной семье до их постоянного устройства в другую семью
- вести показательные аккаунты в соц. сетях, выкладывать фотографии ребенка
- участвовать в вебинарах и форумах
- сдавать квартальные отчёты помимо годового.

 
0

обрый день! И Вас с наступающим
При опеке на возмездной основе заключается договор о приемной семье. Это по сути обычный договор возмездного оказания услуг согласно ГК РФ, где стороны обговаривают условия взаимодействия, как предусмотренные законодательством, так и не предусмотренные. На данный момент нет утвержденной формы договора, есть только примерная.

Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ
(ред. от 29.05.2019)
"Об опеке и попечительстве"
Статья 15. Права и обязанности опекунов и попечителей
1. Права и обязанности опекунов и попечителей определяются гражданским законодательством. Права и обязанности опекунов и попечителей относительно обучения и воспитания несовершеннолетних подопечных определяются семейным законодательством.
4. В интересах подопечного орган опеки и попечительства в акте о назначении опекуна или попечителя либо в договоре об осуществлении опеки или попечительства может указать отдельные действия, которые опекун или попечитель совершать не вправе, в том числе может запретить опекуну или попечителю изменять место жительства подопечного, а также в целях учета индивидуальных особенностей личности подопечного установить обязательные требования к осуществлению прав и исполнению обязанностей опекуна или попечителя, в том числе такие требования, которые определяют конкретные условия воспитания несовершеннолетнего подопечного.

+ст.14
2. Опека или попечительство по договору об осуществлении опеки или попечительства устанавливается на основании акта органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя, исполняющих свои обязанности возмездно. При необоснованном уклонении органа опеки и попечительства от заключения договора об осуществлении опеки или попечительства опекун или попечитель вправе предъявить органу опеки и попечительства требования, предусмотренные частью 4 статьи 445 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Постановление Правительства РФ от 18.05.2009 N 423
(ред. от 15.11.2019)
"Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан"
ПРАВИЛА
ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ
ОПЕКИ ИЛИ ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА В ОТНОШЕНИИ
НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО ПОДОПЕЧНОГО
3. Договор заключается по месту жительства подопечного и опекуна в течение 10 дней со дня принятия органом опеки и попечительства по месту жительства несовершеннолетнего гражданина решения о назначении опекуна.
В случае если при заключении договора между сторонами возникли разногласия, орган опеки и попечительства, получивший от опекуна письменное предложение о согласовании спорных условий, в течение 6 дней со дня получения предложения принимает меры по согласованию условий договора либо в письменной форме уведомляет опекуна об отказе в его заключении.

<Письмо> Минобрнауки РФ от 31.08.2010 N 06-364
"О применении законодательства по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних"
https://base.garant.ru/199495/

7. Создание приемной семьи
Согласно статье 123 СК РФ приемная семья - это одна из форм семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, при которой ребенок передается в семью на основании договора о возмездном осуществлении опеки или попечительства.
К отношениям, возникающим из договора о приемной семье, применяются правила гражданского законодательства о возмездном оказании услуг. В данном случае не может быть заключен трудовой договор.
Примерная форма договора о приемной семье приведена в приложении 4.

Таким образом, опека вправе предлагать свои условия договора о приемной семье. Опекун также вправе направить предложение о согласовании спорных условий и в дальнейшем обжаловать отказ опеки в заключении договора в суд, аргументировав свои возражения.

 

Апрель

Благотворительный фонд
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться