Условия получения юридической консультации

Лица, нуждающиеся в юридической помощи: опекуны, усыновители, попечители, приёмные родители, воспитанники и выпускники детских домов и других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, могут здесь задать вопрос юристу и получить грамотную юридическую консультацию по вопросам семейного, гражданского, жилищного, трудового, налогового, административного, корпоративного права.

Обращаем Ваше внимание на специфическую тематику данной бесплатной юридической консультации — помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе, при различных формах семейного устройства. Вопросы, не относящиеся к тематике сайта, будут удалены.

Полезна ли Вам была консультация юриста?

Мы будем признательны, если Вы заполните форму обратной связи после получения консультации. Это поможет нам и дальше предоставлять юридическую помощь бесплатно: пройти опрос.

Свернуть


Законодательство

договор о ПС  

 

0

Извините, можно еще один вопрос? Сейчас выбираем регион для приобретения жилья. В Москве не оформляют возмездную опеку, если ребенок не из Москвы. А как обстоят дела в Московской области, Спб, Лен. области? Оформят ли там возмездную опеку, если взять сиблингов из Кемеровской области? (приглянулись детки оттуда, но отдаю себе отчет, что на безвозмездной опеке я их не потяну).

 
0

Добрый день!
Чего в Московской области- не скажу, а в СПБ и ЛО пока вроде оформляют ПС на детей в регистрацией по месту пребывания, у нас нет в законодательстве ограничений. Другое дело,что сами факты заключения договора о ПС стали редки в связи с кризисом. Четких критериев в законодательстве нет, предполагается,что это трудные случаи- инвалиды, сиблинги, подростки и т.п.. В опеке по месту нахождения детей нужно просить акт о назначении опекуном на возмездной основе ,а в своей опеке уже настаивать на заключении договора о ПС, пробовать обжаловать письменный отказ в суде. Можно на берегу уточнить их практику и позицию, когда будете получать заключение о возможности быть опекуном (или вносить изменение в существующее при переезде)

Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ
(ред. от 01.03.2020)
"Об опеке и попечительстве"

Статья 14. Установление опеки или попечительства по договору об осуществлении опеки или попечительства

2. Опека или попечительство по договору об осуществлении опеки или попечительства устанавливается на основании акта органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя, исполняющих свои обязанности возмездно. При необоснованном уклонении органа опеки и попечительства от заключения договора об осуществлении опеки или попечительства опекун или попечитель вправе предъявить органу опеки и попечительства требования, предусмотренные частью 4 статьи 445 Гражданского кодекса Российской Федерации.
3. При установлении опеки или попечительства по договору об осуществлении опеки или попечительства права и обязанности опекуна или попечителя относительно представительства и защиты прав и законных интересов подопечного возникают с момента принятия органом опеки и попечительства акта о назначении опекуна или попечителя, исполняющих свои обязанности возмездно. Право опекуна или попечителя на вознаграждение возникает с момента заключения договора об осуществлении опеки или попечительства.

Постановление Правительства РФ от 18.05.2009 N 423
(ред. от 15.11.2019)
"Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан"

ПРАВИЛА
ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ
ОПЕКИ ИЛИ ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА В ОТНОШЕНИИ
НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО ПОДОПЕЧНОГО
3. Договор заключается по месту жительства подопечного и опекуна в течение 10 дней со дня принятия органом опеки и попечительства по месту жительства несовершеннолетнего гражданина решения о назначении опекуна.
В случае если при заключении договора между сторонами возникли разногласия, орган опеки и попечительства, получивший от опекуна письменное предложение о согласовании спорных условий, в течение 6 дней со дня получения предложения принимает меры по согласованию условий договора либо в письменной форме уведомляет опекуна об отказе в его заключении.
В случае изменения места жительства подопечного договор расторгается, и органом опеки и попечительства по его новому месту жительства заключается новый договор.

Насколько я знаю, в Москве через суды получается решить вопросы.

 

Апрель

Благотворительный фонд
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться