English Карта сайта
п»ї
»з объ¤снени¤ матери Е в милицию:
"я имею ребенка, ... г.р., ребенок дл¤ мен¤ в т¤гость, так как ¤ нигде не работаю, денег на его воспитание нет. ѕью часто, угощают подруги, да и когда у мен¤ по¤вл¤ютс¤ деньги, покупаю спиртное. я не хочу воспитывать сына и согласна, что бы мен¤ лишили родительских прав, пусть он живет в детском доме. ?алеть его ¤ не буду".




web-дизайнер
web-программист

Rambler's Top100
Ќаходитс¤ в каталоге јпорт
Статьи -> Небольшой ликбез


Благотворительный фонд «Апрель» Перечислить деньги онлайн
 НОВОСТИ
 АКЦИИ
 О ФОНДЕ
 ПРОЕКТЫ  
 ПРАЗДНИКИ  
 ОТЧЕТЫ  
 ДЕТСКИЕ ДОМА  
 описание  
 Законодательство  
 Юр.консультация  
 КАК ПОМОЧЬ  
 отдать вещи  
 ПЕРЕВЕСТИ ДЕНЬГИ  
 ПЕРЕВЕСТИ ПО SMS  
 РЕКВИЗИТЫ  
 ФОРУМ  
 СТАТЬИ  
 БЛАГОДАРНОСТИ  
 ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 КОНТАКТЫ  
Ѕ‘ «јпрель» ¬ онтакте Ѕ‘ «јпрель» ¬ онтакте Ѕ‘ «јпрель» ¬ онтакте Ѕ‘ «јпрель» в ?? (LiveJournal) Ѕ‘ «јпрель» в “виттере (Twitter) Ќаш канал в Telegram
 ССЫЛКИ  
 НАША РАССЫЛКА  

РЕГИОНАЛЬНЫЙ БАНК ДАННЫХ ДЕТЕЙ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

23.09.2011

Небольшой ликбез

Не смею считать себя экспертом в области благотворительности, а тем более сиротства, но тем не менее люди, желающие оказать помощь детям в детских домах, довольно часто обращаются ко мне с просьбой ответить на их вопросы. И повторяются как некоторые вопросы, так и некоторые заблуждения, связанные с жизнью ребенка в детском доме. Довольно претенциозный заголовок "ликбез" никакой снисходительной смысловой нагрузки не несет - просто хочется донести до читателя моменты, которые кажутся мне очевидными, но не всегда их считает таковыми человек далекий от этой темы.

1. Дети в детских домах голодают и плохо одеты.

Это не так. Гос. финансирование питания детей составляет 147 рублей в сутки (цифра может варьироваться в зависимости от региона). Не такие большие деньги, но в месяц получается 4410 рублей. В общем, вполне сносно.

Отличие от домашнего детства состоит в том, что ребенка никто не спрашивает: хочет он есть или нет именно сейчас, хочет он есть или нет именно то что ему предлагают. Может ли он вообще есть то, что ему предлагают. По-моему, у каждого человека есть свой кулинарный кошмар... у детдомовских детей, видимо, их быть не может.

Одежду детям покупают по каким-нибудь тендерным закупкам. Она действительно не всегда хорошего качества и уникальностью особой там не пахнет. Но с другой стороны, разве все наши соотечественники могут позволить себе одеваться в бутиках? Подозреваю, что нет. А в провинциальных детских домах (куда мы собственно и ездим) дети зачастую одеты лучше, чем их поселковые домашние сверстники. К тому же, большое подспорье - гуманитарная помощь, которую привозят в детские дома благотворительные организации и частные лица. Среди одежды, которую отдают люди иногда попадаются действительно просто отличные вещи, которые никому не было бы стыдно носить. И наши подростки такую одежду носят с большим удовольствием (если она проходит возрастной ценз, конечно). Хуже с обувью, дешевая обувь быстро снашивается, начинает протекать, а зачастую и "просить каши". И тут вещи б/у редко спасают, потому что сношенная обувь - это сношенная обувь. Новую отдают редко.

Вроде бы все относительно неплохо.... но представьте себя на месте пятнадцатилетней девочки, которой надо носить то, что дают, и радоваться. Выбора у нее до выпуска из детдома не будет. Видимо, отчасти поэтому выпускники детских домов часто спускают первые деньги (которые копятся на их сберкнижках в виде пенсий по утрате кормильца или алиментов много-много лет) сразу и на всякую ерунду: неожиданно свалившееся многообразие выбора сносит крышу капитально.

2. Если все и так неплохо в материальном смысле, то зачем помогать.

Я вам не скажу за всю Одессу, но ни один ремонт в детских домах, которые я знаю, не был сделан без участия внебюджетных средств. Спортивные площадки, игровые комнаты, новые телевизоры, компьютерные классы и многое другое, купленное в детские дома спонсорами и благотворительными организациями - если все это вдруг вычеркнуть, то очень значительно ухудшится качество жизни ребят в детских домах. Раньше я спрашивала ребят в разных детских домах: а что вам дарили на дни рождения до того, как мы к вам приехали? Ответ был везде одинаков по смыслу (а иногда и дословно, ей-богу): шоколадку и хорошую песню. В этом наверно нет ничего плохого, но все-таки хочется, чтобы хотя бы раз в году у каждого ребенка был праздник. Даже если у него нет родителей.

3. Дети в детских домах = отказники (т.е. они попали в детский дом, потому что от них отказались матери в роддоме).

Это не совсем так. Отказников действительно хватает. Но если мать подписала отказ и ребенок здоров, он довольно быстро попадет в семью. Сразу как только его отдадут - было бы прекрасно, если бы отдавали еще быстрее, ни одному ребенку не на пользу проводить первые месяцы жизни в казенном доме - но это тема отдельного разговора. Такая же история с ребятами, которые попадают в систему в дошкольном возрасте - если они здоровы и у них нет многочисленных братьев-сестер, они быстро будут устроены в семью. А вот большинство детей "выявляют" во вполне сознательном возрасте. И родители в прямом смысле слова от ребенка не отказываются, обычно этого ребенка отбирают у них силой с милицией. И помещают в приют для начала (соц. реабилитационный центр называется). Как правило, отбирают все же в интересах безопасности ребенка. Сейчас все больше скандалов на тему ювенальной юстиции, но в реальности нет там детей, изъятых от любящих родителей. Потому что у любых родителей всегда есть возможность навещать ребенка в детском доме или приюте, который находится в районе проживания этой семьи. Но навещают единицы. Остальные просто не выходят из алкогольного коматоза и не до детей им. Директор одного подшефного учреждения после прибытия очередного пополнения грустно сказала, что если сейчас еще раз проехаться по району, можно столько же набрать. Там, например, была двухгодовалая девочка в крайней степени истощения, кричала от страха боли, когда к ней прикасались, ее сразу в реанимацию отправили. Ездят представители органов опеки с милицией, но зачастую никто не собирается сопротивляться, дети сидят дома одни, запертые на ключ без еды и тепла. Одна моя знакомая трехлетка в первые годы жизни освоила своеобразную кулинарию - научилась готовить обед себе и младшему брату. Персонал называл это "они сами себе заваривали лапшу" – я честно говоря истолковала это как «бомж-пакеты» и удивилась, как такая малявочка справлялась с горячим чайником. Оказалось же, что они размачивали сухие макароны сырой водой и потом жевали, другой еды в доме не было, "мама" пропадала сутками где-то. Так и питались. День за днем. В общем, пока что в России просто за то, что родители немножко выпивают, детей не отбирают. Большинство детей к моменту попадания в детский дом знают о жизни неприглядного больше, чем мы с вами. К сожалению.

В приюте ребенок может прожить до шести месяцев. По истечении этого срока его должны вернуть обратно или устроить в приемную семью, или отправить в детский дом. Поскольку большинство детей поступает в возрасте, который не пользуется спросом у усыновителей, самый распространенный - третий вариант. Эти шесть месяцев - это состояние острого горя с примесью надежды. Пока еще у ребенка есть надежда, что случится чудо, мама одумается, протрезвеет, придет и заберет домой. И он не стесняется плакать от горя и жалости к себе. Потом жизнь его отучит и от этого умения тоже.

4. Некоторые дети не хотят в приемные семьи, потому что у них есть родители и потому что в детском доме хорошо и все есть.

Это очень частое заблуждение и оно с удовольствием поддерживается персоналом детских домов. И это неправда.

Есть дети, которые чересчур открыто декларируют свое нежелание "усыновляться", мотивируя это как раз наличием "собственной мамы, которая скоро заберет". Другие причины: "на органы продадут", "чужие люди не будут терпеть наши выкрутасы и все равно вернут", "я бабушку - старшую сестру - дядю/тетю.... люблю и никуда не поеду". Это прямые цитаты. Почему эти дети протестуют против устройства в семью - отдельный вопрос, причем интересно, что часто они протестуют, когда никто им и не предлагает эту самую новую семейную жизнь.

Любому ребенку в детском доме плохо. Да, лучше чем в неблагополучной семье, потому что хотя бы кормят-одевают, взрослые не насилуют и не убьют (дедовщину и пеницитарную психиатрию мы, конечно, в расчет не берем - их же как бы не существует). Ребенку в детском доме плохо, потому что его как будто нет. Т.е. он вроде бы есть для себя и для Бога, а для всех остальных он только единица. Главное, чтобы не умер - вот тогда неприятности у людей будут, неаккуратненько... а если в физическом смысле жив, но не слишком успешен социально и интеллектуально - то, что с него взять, он же потомок алкоголиков. Правда, потомки алкоголиков, выросшие в семьях, вполне себе состоявшиеся люди... да и вообще в России надо еще очень постараться, чтобы найти потомка трезвенников. Поэтому самые сохранные дети часто пускаются во все тяжкие. Или бегут.

Хочу подчеркнуть, что я нисколько не хочу обидеть воспитателей детских домов. Это совсем не жестокие люди, большинство из них очень за детей переживают, достаточно много самоотверженных людей с самыми лучшими намерениями приходят работать в детские дома. Никто из них зла своим воспитанникам не хочет. Но во-первых, всех любить невозможно. Во-вторых, проф. выгорание еще никто не отменял. Но самое главное, что личностный фактор тут почти ни на что не влияет - дети, выросшие в детском доме и повторяющие судьбу своих непутевых родителей - это не брак в работе воспитателей, а продукт воспитания системы.

5. Сколько ни помогай, все украдут...

Ну это наверно комментировать нет смысла. Воруют не все. Может быть, это попахивает эгоцентризмом, но если я не ворую, то почему остальные "все" должны поступать обязательно иначе? Знакомые мне директора детских домов живут довольно скромно. Другое дело - тендеры и гранты - там без лукавого явно не обошлось, но это уже к теме разговора о благотворительности отношения не имеет.

Если создается ощущение безнадежности после прочтения этого текста, то надо эту безнадегу гнать беспощадно. Этот текст - это только ответы на вопросы. Оставаться в стороне от этой ситуации или все-таки попробовать ее изменить - личный выбор каждого. Дальше будем размышлять, как изменить. Если это кому-нибудь интересно, конечно.

Людмила Уманец

Источник: http://april-deti.livejournal.com/2013.html#cutid1

 


См. также:

Статьи -> Небольшой ликбез