Доступное образование

Экспертное сообщество в течение нескольких лет бьет тревогу о ситуации, сложившейся с образованием детей-сирот. Особенно тяжелая ситуация у выпускников детских домов, но и детей, воспитывающихся в приемных семьях, она также касается.

Дети, которые в течение многих лет были лишены родительского тепла, воспитывались вне семьи, то есть в неестественной для человека среде, вполне предсказуемо имеют много проблем к моменту окончания школы. Интеллектуальные потери и пробелы в базовых знаниях огромны и очень трудновосполнимы. Наш фонд и многие другие организации активно работают, чтобы помочь детям в детских домах и приемных семьях преодолеть школьные трудности, поэтому мы точно знаем, насколько велика бывает пропасть между благополучным и сиротским детством, насколько разные стартовые возможности у тех, о ком заботились с раннего детства, и у тех, чьи потребности никого по-настоящему не интересовали. А для нас важен каждый.

Ребята действительно имеют льготы для поступления в высшие учебные заведения, но единицы находят в себе силы и упорство совершить это. В основном, конечно, выпускники детдомов поступают в средние профессиональные учебные заведения. То есть поступали ранее. А несколько лет назад ситуация сложилась так, что проходной балл в колледжи очень сильно подрос, и жизнь наших детей еще более осложнилась.
Так, в 2020 году 55 из 94 выпускников детских домов не смогли пройти по конкурсу в профессиональные учебные заведения. Если учесть, что девятый класс они в основном заканчивают будучи несовершеннолетними, то непонятно, куда деваться этим детям — без профессии и без возможности продолжать учебу. Понятно, что при такой успеваемости идти учиться в 10 и 11 классы совершенно бесполезно.

И вот лед тронулся: в Госдуму внесен на рассмотрение законопроект о предоставлении льгот детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей при поступлении в учреждения среднего профессионального образования. Это значит, что дети, выпустившись из детского дома, будут поступать по отдельному конкурсу, соревнуясь лишь между собой — такая фора, конечно, дает им шанс на лучшее будущее. Если, конечно, законопроект будет принят.

ссылка на законопроект